Dienstag, 11. Oktober 2011

Pakoras - Der perfekte Partysnack

Pakoras (in Kichererbsenmehl frittiertes) gilt als indische Vorspeise oder Zwischenmahlzeit. Man kann entweder ein vegetarisches Pakora herstellen oder aber man verwendet auch Fleisch. Ich würde Hähnchenbrust empfehlen.

Für die veggi Pakoras habe ich bisher Kartoffel, Blumenkohl, Zucchini, Brokkoli, Aubergine, Karotten oder Blattspinat verwendet. Ich bin sicher, dass man diese Liste durchaus nach Lust und Laune ergänzen kann.

Wichtig ist nur, dass man hartes Gemüse kurz (!) gar kocht zB Kartoffeln, oder kurz blanchiert zB Karotten.

Zum frittieren nehme ich immer von Lidl das Frittieröl Vita D'or. Das Kichererbsenmehl habe ich in einem gut sortiertem Asia Markt gekauft.
*Die Gewürze habe ich bei Edeka gekauft.

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Und so gehts:

500g Kichererbsenmehl in eine tiefe Schüssel geben. Gewürze wie Salz, Cayenne Pfeffer, Paprika edelsüß, Kurkuma*, Knoblauchpulver, Currypulver, Muskat und Cumin* hinzufügen. Mit den Gewürzen nicht sparsam sein, da der Teig viel Geschmack aufsaugt. Dann langsam Wasser in den Teig geben und mit dem Handgerät vermengen. Der Teig muss  d i c k f l ü s s i g  sein. Nur dann bleibt an den Gemüsezutaten genug Teig haften.

Das Frittieröl in einen tiefen Topf geben und auf hoher Stufe erhitzen. Die Temperatur wird nicht runter reguliert. Mein Herd hat 3 Hitzegradstufen, ich lasse den Herd die ganze Zeit auf 3 damit das Fett eine konstante Temeratur behält. Keine Angst, das Öl spritz nicht!

Ob das Fett heiß genug ist, merkt man daran wenn man ein Holzlöffel oder Holzspieß rein hält und kleine Bläschen hochsteigen.

Nun das zuvor gegarte, in mundgerchte Stücke geschnittene Gemüse nacheinander (max. 5 zu einer Zeit) in den Teig tunken und dann in das Öl geben. Die Stücke solange im Fett frittieren lassen bis die Stücke die gewünschte bräune erhalten haben.

Ich benutze zum rausnehmen der Pakoras immer einen Kartoffelstampfer. Wenn ich die Pakoras aus dem Öl nehme, lege ich sie auf ein Zewatuch.

Zwischendurch immer die kleinen Teigfäden aus dem Öl sammeln, da diese sonst verbrennen.

Zum Schluß die Hähnchenbrust trocken tupfen, in Streifen schneiden und ebenfalls in den Kichererbsenmehlteig geben. Die Streifen nun in das Öl geben und gar backen.

Guten Apetitt!

Im nächsten Post gibt es Ideen für Dips die man zu den Pakoras reichen kann.



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